Выставки, выставки, выставки...
Что такое выставка? Информация из первых лап (шотландских)


Шотландцы (скоттиши) – пожалуй, самая необычная, имеющая свою историю порода, привлекающая к себе внимание большого количества людей. Их необыкновенная внешность с неповторимым детским личиком, огромными круглыми глазами, плюшевой шерсткой и мягкими лапками не оставляет никого равнодушным. Без сомнения, их можно полюбить с первого взгляда и на всю жизнь. Но может быть внешность обманчива? Может быть, они имеют скверный неуживчивый характер? Хотя, если мы обратимся к интернету, то сможем прочитать: «…шотландская кошка обладает уравновешенным характером, большой привязанностью к дому и человеку, неприхотлива…» или «… это – милейшее создание с прекрасным характером…, ласковая, покладистая и не способная на агрессию…».

Так ли это? Верны ли сведения из этих источников? На самом ли деле они такие замечательные? Все ли из них попадают под такое стереотипное описание характера и темперамента?

Чтобы узнать немного побольше по этой теме, мы попросили резидента питомника «Murchalkin House» Чарльза (сына Франчески) поделиться с нами впечатлениями о выставках, в которых он участвовал и ответить на вопросы, которые часто задают начинающие котовладельцы.

Чарльз
Резидент питомника Murchalkin House
Человек:
Добрый день, Чарли. Можно мне Вас так называть? Начинающие кото-владельцы обращаются к Вам с просьбой рассказать о своих впечатлениях, которые Вы получили, участвуя в выставках. Согласны ли Вы поделиться своим опытом и помочь нам разобраться в вопросе: Что же такое выставка?
Чарли:
Мяяяяяу... Давайте попробуем…
Человек:
У Вас очень красивое имя, Франческа. Интересно, есть ли связь между именем кошки и ее характером. Как Вы считаете?
Чарли:
Спасибо Вам за комплимент, Муррр, мне очень приятно. Я думаю, что связь имени и характера существует, только наоборот. Нас называют в соответствии с характером, темпераментом. И очень часто это имя домашнее. Даааа, мы часто имеем два имени. Первое официальное (по родословной), второе – для дома. В питомниках породистым кошкам дают имена в соответствии с правилами: в первом помете все имена на букву А, во втором – на букву Б и так далее. Кому какое достанется – это лотерея. А вот дома нас могут звать в соответствие с нашим поведением. Меня называют Френечка, Солнышко. Я знала одного кота с именем Эстебан, так вот дома его звали Нафаня. Правда, мило? По родословной кошку могут звать, например, Паулина, а Человек зовет ее Пусечка. Надеюсь, Вы меня поняли…
Человек:
Правда ли то, что в шотландской породе кроме кошечек со сложенными ушками, как у Вас, есть кошки с прямыми ушами? Зависит ли характер от видов ушей?
Франческа:
Да, Вы правы. Мы бываем разные: со сложенными ушками и с прямыми. А вот все котята при рождении имеют только прямые миленькие ушки, и только через три недели можно понять, у кого они будут сложенными, а у кого поднимутся. Правда, Муррр… интересно? А еще у нас бывает разной длины шерстка (длинная и короткая). Вот у меня – короткая. Вам нравится? Насколько я знаю, есть 4 вида шотландцев, и они очень красиво называются: Скоттиш-фолд, Хайленд-фолд, Скоттиш-страйт, Хайленд-страйт. И выглядят они все по-разному, но премило, Муррр, Мяя… И характер у всех видов в целом премилый: общительные, добрые, ласковые, веселые, игривые, незлопамятные, не обидчивые, одним словом, мечта, а не кошки. Встречаются, конечно, бандиты, злюки и безобразники (все, как у людей), но это точно не зависит от вида ушей и длины шерстки.
Человек:
Скажите, пожалуйста, правда ли, что на формирование характера оказывает влияние только породная наследственность?
Франческа:
Породная наследственность? Нет, не только она. Характер котенка начинается с «пеленок». Тут важно все: как мама учит его премудростям жизни, как он играет с братьями и сестрами, сколько времени они проводят вместе, как часто он чувствует ласку и тепло ваших человеческих рук, слышит звук вашего голоса. Если его младенчество спокойное, замурррчательное, то и котенок вырастет игривым, любознательным, дружелюбным и ласковым. А если нет, то он может быть очень агрессивным, злым и непослушным. Еще важно не отдавать котенка в новый дом слишком рано, чтобы он успел всему научиться и не испугался окружающего его мира.
Человек:
Как Вы думаете, у кого характер лучше: у котов или кошек?
Франческа:
Я уверена, что у кошек характер лучше. Вы спрашивает почему... Нууу я ведь – кошка. Муррр-Муррр... А кошки всегда лучше, красивее, добрее, аккуратнее, ласковее... Не в пример этим котам... Если серьезно, то трудно сравнивать характеры. Каждый ведь индивидуален, и неизвестно, какой у нас будет характер в будущем. Какими воспитаете, такими и будем. Хорошим и плохим может быть и кот и кошка. Я думаю, что сравнить мы можем только наши размеры (кот крупнее, кошка изящнее), ну и наше поведение (мы чаще вылизываемся, коты реже, мы почти не пахнем, а коты – дааааа). Не знаю, кто из нас умнее, кто милее, кто приятнее... Вы лучше спросите у нашего Человека, задайте вопрос: «Кто лучше – шотландский кот или кошка?».
Человек:
Агрессивны ли шотландцы?
Франческа:
А зачем нам быть агрессивными? Над нашей породой работали годами, исключая из разведения агрессивных особей. И сейчас мы отличаемся хорошим, неагрессивным нравом. Мы миролюбивы, уравновешены, дружелюбны и спокойны. Ссор мы не любим вообще и их не затеваем, отлично уживаемся с любыми другими домашними животными, не говоря уже о людях. Любовь к детям? Муррр… Мы их терпим и никогда не укусим, хотя они бывают надоедливыми, мы снисходительны к их любви, и очень часто мы становимся настоящими друзьями. Вы, конечно, можете нас вывести из себя, но Вам нужно очень и очень постараться, но и в этом случае мы лучше уйдем в сторонку, ведь у нас есть чувство собственного достоинства.
Человек:
Есть мнение, что шотландцев трудно чему-либо научить. Это правда?
Франческа:
Сложно сказать... И да, и нет. От природы мы наделены способностью легко обучаться. Например, котята-малыши очень быстро привыкают к имени, лотку и когтеточке. Им достаточно объяснить спокойным голосом, что нельзя грызть провод, цветок или какую-нибудь вещь Человека и отодвинуть их от этих предметов. После нескольких внушений они никогда не будут это делать впредь. У нас хорошо развиты инстинкты и, возможно, я повторяю, возможно, нас можно дрессировать. Но дело в том, что мы себе на уме и подчиняться не в наших правилах. Мы должны понимать выгоду от того, что мы делаем по команде человека. Если нам дают что-нибудь очень вкусненькое, мур-мур-мур, куррррочку, к примеру, и поиграют с нами, то мы, может быть, научимся какому-нибудь трюку. Но без мягкой аппетитной курочки никаких шансов нет.
Человек:
А как у шотландских кошек обстоят дела насчет воспитанности и чистоплотности?
Франческа:
Мррр, Мяу, воспитанность у нас в крови. Мы аристократичны, чистоплотны, аккуратны, не вредные, не злопамятные, не мстительные. Каждый котенок с младенчества знает, что такое лоток и где точить когти. Мы не будут портить мебель, рвать обои и ковры, но только, если Вы правильно за нами ухаживаете, вовремя стрижете нам коготки и установили удобную когтеточку. В обществе чужих людей мы ведем себя прилично. Любим быть вместе со всей семьей. Если все собираются где-то вместе, например, за обеденным столом, мы обязательно присоединимся. Мы очень любим компанию. Но сидеть при этом мы предпочитаем не на коленях, а где-нибудь рядом. А еще наши манеры напрямую зависят от того, как нас воспитывает Человек.
Человек:
Любите ли вы, шотландцы, все новое, любознательные ли вы?
Франческа:
Скорее да, чем нет. Большинство шотландцев очень любознательны. Нам по нраву небольшие перестановки в комнате, новая лежанка или игрушка. Мы всегда встречаем Человека у дверей, проверяя, что он принес в пакете из магазина. А вдруг там что-нибудь интересное! Когда в доме затевается уборка, то мы всегда помогаем, сидя где-нибудь повыше на полке. Только вот пылесос мы не любим, он очень страшный зверь. Что касается прогулок на природе (например, на дачном участке), то можно сказать так: мы больше любим быть дома, но любопытство гонит нас узнать, что там за его пределами. Но при этом, у нас должны быть пути отступления на случай опасности (например, открытая дверь в дом). Поначалу гулять очень непривычно, вокруг много шума и запахов, но мы быстро привыкаем к незнакомой остановке и даже получаем удовольствие от прогулок на свежем воздухе.
Человек:
Почему Вам не нравится, когда двери в доме закрыты и почему Вы сразу начинаете громко просить, чтобы их открыли?
Франческа:
Хммм... И это Вы замечаете... Мы просто должны быть в курсе, что происходит в каждом уголке дома. Мы должны контролировать каждый шаг нашего Человека, где бы он ни был. Кроме этого, за закрытой дверью может быть что-то интересное, которое нам необходимо тут же увидеть. Вы ведь знаете, что мы любознательны. Мы даже можем не заходить в комнату и тихонько посидеть на пороге, наблюдая за происходящим. Не закрывайте, пожалуйста, двери, хорошо?
Человек:
Говорят, что шотландцы боятся высоты и им не нравится активно двигаться. Что Вы думаете по этому поводу?
Франческа:
Я бы сказала, что мы не очень любим забираться высоко. Мы не лазаем под потолком и не ходим по карнизам, как бенгальские кошки, например. Мы не прыгаем на шторы и шкафы. А все потому, что мы – не прыгучая порода. Но для нас легко запрыгнуть на стол, подоконник и даже выше, благодаря нашим толчковым задним лапам. Когда в доме живет несколько кошек, мы будем обязательно играть, носиться друг за другом, буксуя на поворотах.

Мы любим играть, особенно с Человеком. Бегать и догонять веревочку – это так увлекательно, а прятаться в картонной коробке...мммм...попробуй нас найти! А еще мячики, фантики, шарики, бумажки, которые шуррррршат и которые так прррррриятно тррррррогать лапкой... Ой, извините, я отвлеклась. Вообще-то говорят, что шотландцы в своем большинстве – флегматики по темпераменту, предпочитают спокойное общение, и что некоторые из нас ленивы и малоподвижны. Но не все же такие!! У людей ведь тоже есть тихони и непоседы, экстраверты и интроверты. Так же и у кошек. И, кстати, будет ли котенок активным в будущем или нет, можно легко заметить в самом раннем возрасте. Ну и выбрать такого, который будет ближе Вам по духу.

Человек:
Франческа, как Вы считаете, шотландцы разговорчивая порода?
Франческа:
Муррр, смешной вопрос. Кошкам ведь не нужно много слов, мы и так понимаем друг друга. Да и голос у нас необычный, спасибо природе. Он не особо звонкий, как бы скрипучий. Мы сами иногда не замечаем, что смешно разговариваем и очень часто в «речи» встречаются переливы. А еще мы часто сопровождаем свои действия всевозможными «мурррррчаниями». Среди нас бывают и молчаливые котики, но в большинстве мы разговорчивые. А Вам разве не нравится наше «Муррр, Муррр-Муррр-Мяя»?
Человек:
Многие кошки - хорошие охотники. А шотландцы какие по Вашему мнению?
Франческа:
Нуууу, наша порода не крысо-мышеловная. Уличным кошкам мы в подметки не годимся. Хотя, некоторые из нас, я уверена, смогут поймать мышь. Особенно, если в детстве этому научила мама. Те киски, которые родились и живут в квартире, вряд ли смогут ее убить. Самое большое, что они могут сделать - это придавить мышку лапой, играя, и потом отпустить. На даче мы ловим мотыльков, кузнечиков, стрекоз и, может быть, маленьких птиц. И делаем это с превеликим удовольствием и охотничьим аззззззартом. Можете в этом не сомневаться.
Человек:
Почему вы, шотландские кошки, не любите сидеть на коленях?
Франческа:
Хмм, опять этот вопрос... Ну… такие вот мы… особенные. Да, нам не нравится, когда нас берут на руки и тискают, мы не любим сидеть на коленях, иногда нам даже не нравится, когда нас гладят. Мы очень свободолюбивые и мы принимаем ласку только тогда, когда нам самим этого хочется. Зато мы охотно сидим рядом с Человеком, обожаем ходить за ним по пятам, находиться там, где находится он. Зато мы – хорошие друзья. Если уважать наше личное пространство и свободу, мы готовы ответить безграничной любовью. А наше свободолюбие не от недостатка чувств к человеку, а просто от того, что таковы особенности нашей породы. Надеюсь, вы не против принимать нас такими, какие мы есть? Муррр...
Человек:
Скажите, пожалуйста, есть или что-то особенное в поведении шотландских кошек, чего нет у других пород?
Франческа:
Особенное? Да мы все неповторимые!!! Нас нельзя не любить, Муррр-мяя... Ну а если серьезно, то кое-что есть. Например, у нас есть способность подолгу стоять на задних лапах в случае, когда нас что-то заинтересовало, но не находится в поле нашего зрения (например, на столе). Люди нас сравнивают при этом со смешными зверьками – сурикатами. Нам это делать легко из-за особенностей строения опорно-двигательной системы.

Очень часто Вы можно увидеть шотландца, лежащего на спине, кверху животиком. Если мы делаем это в присутствии Человека, он может почесать наше пузико, и мы позволяем ему это делать, потому, что мы ему доверяем.

Нередка для шотландцев поза «лежа на животе», вытянув все конечности в разные стороны, как бы распластавшись. В этот момент котик напоминает коврик, постеленный на полу.

Некоторые скоттиши любят сидеть в позе медитации, вытянув вперед задние лапы. Иногда они устраиваются в таком виде где-нибудь на диване, становясь похожими на Человека.
Человек:
Спасибо огромное, Франческа, за общение. Может быть, у Вас есть что-нибудь добавить от себя...
Франческа:
Да, я хочу сказать пару слов для начинающих кото-владельцев. Вы должны помнить, что каждый представитель шотландской породы индивидуален. И это замечательно. Как не бывает двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых котиков или кошечек. Никогда и нигде не будет второго такого же, с таким же характером и восприятием окружающего мира, как Ваш питомец. Конечно, в каждом есть черты, присущие породе, но у каждого есть свои собственные особенности, за которые Вы нас и любите. И, решив приобрести шотландца, помните, что Вы выбираете не игрушку, а Личность с большой буквы. А мы готовы стать Вам преданными друзьями, членами семьи, и быть с Вами на протяжении всей нашей жизни.

До свидания, Муррр-мяяя.
Другую интересную информацию о шотландских кошках Вы можете найти ЗДЕСЬ