История породы
Кошки родом из Шотландии
Когда люди слышат о шотландской кошке, они, как правило, представляют себе только одну ее разновидность – шотландскую короткошерстную вислоухую кошку (Скоттиш-фолд). Она имеет необычную внешность: это милое существо с круглой головой, огромными круглыми «совиными» глазами, детской кукольной мордочкой и крохотными сложенными ушками, имеющее плюшевую мягкую шубку.

Эта порода известна всем благодаря необычным «висячим» ушкам, придающим Скоттиш-фолдам немного испуганный вид. О кошках с такими ушками, проживающих в Китае, известно давно. Эта особенность – результат проявления генной мутации. Первое письменное упоминание о белых длинношерстных кошках со сложенными ушками датируется 1796 годом (есть упоминание во «Всемирном журнале знаний и развлечений»). Через 100 лет после этого один английский моряк привез такую кошку в Европу. Таким образом, ген, ответственный за сложенность ушей, присутствует в крови домашних кошек как минимум 200 лет. А вот следующее документальное свидетельство существования вислоушек относится только к 1938 году, когда подобное животное было найдено вновь. Поначалу считалось, что редкая мутация сложенного уха характерна только для длинношерстных кошек белого окраса. Ведь кошка, положившая начало современной истории породы, тоже была белой. Это произошло в 1961 году в Шотландии. Родоначальницей породы считается белая кошечка Сьюзи (Susie), появившаяся на свет на ферме семьи МакРэй (McRae) около Coupar Angus в Тэйсайд (Tayside). Котенок, родившийся от Сьюзи – тоже белая вислоухая кошечка по имени Снук – была скрещена с британским короткошерстным котом. В результате родился белый котенок Сноуболл. Он унаследовал от матери не только цвет, но и сложенность ушей – а это было признаком появления новой породы. Шотландцы Уильям и Мэри Росс заметили у своих соседей МакРэй необычную кошку и решили заняться ее разведением.
Сьюзи
родоначальница породы
В 1971 году миссис Росс отправила несколько выращенных ею Скоттиш-фолдов в США, известному специалисту по генетике Нелли Тодд из штата Массачусетс. Это стало необходимым, поскольку внутрипородные скрещивания, как правило, приводили к серьезным проблемам: аномалиям в развитии конечностей и суставов. Эта проблема была решена лишь после того, как были проведены целенаправленные скрещивания с британскими короткошерстными, короткошерстными американскими и экзотическими кошками. В Америке шотландская вислоухая сразу стала пользоваться популярностью. А вот в Европе первая кошка этой породы родилась лишь в 1982 году. В России Скоттиш-фолды появились в конце 90-х годов, и на сегодняшний день эта порода – одна из самых любимых в нашей стране.

Скоттиш-фолд – не единственный представитель шотландской породы. На самом деле, разновидностей шотландских вислоухих кошек две – короткошерстная (Скоттиш-фолд) и полудлинношерстная (Хайленд-фолд). Европейское название «Хaйленд» происходит от северных и северo-зaпaдных шотландских нагорий (Highland). Это вид является результатом селекционной работы, проводимой в США. Скрестив шотландцев с кошками персидской породы, селекционеры получили длинношерстную разновидность. Получается, что появление вислоухих кошек с длинной шерстью стало результатом культурного разведения. У двух видов породы абсолютно идентичные характеристики, кроме длины шерсти.

Помимо фолдов выделяют еще две разновидности: Скоттиш-страйт (прямоухая короткошерстная кошка) и Хайленд-страйт (прямоухая полудлинношерстная кошка).

Внешне Скоттиш-страйты отличаются от своих вислоухих собратьев исключительно строением ушей: у них уши нормальные, прямостоячие. Скоттиш-страйты имеют такие же породные признаки, что и Скоттиш-фолд. Прямоухие котята встречаются в пометах наряду с котятами, имеющими сложенные ушки. Имеет место интересная особенность: в день рождения котят невозможно определить, кто из них будет вислоухим, а кто прямоухим. Только к 3-4 неделе жизни у некоторых котят ушки начинают загибаться вперед и вниз, а к 3 месяцам ложатся окончательно. Первоначально Скоттиш-страйты считались лишь «материалом» для разведения Скоттиш-фолдов, поскольку при вязке двух фолдов между собой нередко рождались животные с патологиями опорно-двигательного аппарата. После изучения проблемы генетиками – это были Питер Дайте и доктор Олифан Джексон – стало понятно, что для нормального разведения Скоттиш-фолдов необходимо их постоянно скрещивать только с «прямоухими» особями. В недавнее время Скоттиш-страйты были выделены в самостоятельную породу и признаны полноценными шотландцами.

Хaйленд-страйт – кoшки с прямыми ушками, отличающиеся oт короткошерстных Скoттиш-страйтов шерстью средней длины. Эта порода встречается довольно редко и возникла она относительно недавно – в 70-х годах прошлого столетия. Хайленд-страйт является партнером Хайленд-фолда в разведении шотландской породы, так как ген вислоухости модифицирует не только ухо фолда, но также может изменять суставы животных.

Сегодня шотландская порода кошек – одна из самых популярных в мире.

Представители всех ее разновидностей одинаково прекрасны, все имеют неповторимую внешность и необыкновенную харизму. Каким бы не был Ваш питомец – вислоухим или прямоухим, с короткой или длинной шерстью, он вырастет милым плюшевым созданием, способным на любовь и привязанность к своему хозяину.
Тайсайд
Район в Шотландии, родина Сьюзи
Купар-Ангус

Населенный пункт в районе Тайсайд (Шотландия)
Другую интересную информацию о шотландских кошках Вы можете найти ЗДЕСЬ